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一路走来:杭州米乐m6西湖梅家坞的龙井茶

  人来到这个世上,意义何在?窃认为,应该是尽量多地欣赏,尽量多地体验,尽量多地品尝,尽量多地感悟,然后分享美,传递爱,留下思考或启示……为此,笔者利用各种机会,走了很多路,赏了很多景,陆续分享给朋友们,让大家与我一起回顾旅途的愉悦或感动,乃至点点滴滴——

  众所周知,杭州是长江三角洲重要中心城市,有“钱塘自古繁华”之称,经济综合实力很强,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“人间天堂”之美誉。杭州以其美丽的西湖山水著称于世,“上有天堂、下有苏杭”,表达了古往今来的人们对于这座美丽城市的由衷赞美。元朝时曾被意大利著名旅行家马可·波罗赞为“世界上最美丽华贵之城”。宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。

  对于“天堂”,我的感性认识大概始于12年前。那时我刚从上海到湖南工作,曾途经杭州作过短暂的停留,浮光掠影地欣赏了一下西湖的美景。但十多年过去了,物是人非,大概也像对上海的印象一样,早已随遥远的梦境而去。所以,这次来杭州,也有种一睹“天堂”胜景的期盼。

  到杭州后,被安排入住了西湖边上的一个很著名的招待所,让我可以轻易闻到西湖的气息,看到她的倩影。这里是我在“天堂”的第一个憩息地,因为上次来杭州,只是匆匆来去,并没有住宿。

  傍晚时分,天空开始飘起了细雨,一切朦胧又朦胧,给这座美丽的城市增添了些许梦幻般的色彩。连续几天的风尘仆仆和忙忙碌碌,难得晚上有点空闲,相约几个好友坐在西湖边饮起酒来。不知不觉,有些微醉,望着在彩灯映衬下烟波浩渺的西湖,有一种超然脱俗飘飘然的感觉。

  6月14日一大早,我便起床拜访西湖。出招待所不远,拐一个弯,穿过一条马路,便是西湖边了。我起得不算晚,但湖边已经是人头攒动,晨练的老人和参观的游客纷至沓来,络绎不绝。

  站在湖边远眺西湖,如画似诗的美景闯入眼帘,心胸顿时开阔。风轻柔而不张扬,就那样微微地拂着;水清澈而无波涛,就那样静静地浮着;湖边的垂柳倒映在湖中,犹如给整个湖面增添了一副画框;连绵的石桥装饰在湖面上,就像一条银色的链子把画串在一起……移步换景,处处皆画,一切显得那样纯粹,真让人有种身处仙境的感觉。湖边游人如织,相机响声一片,大家都在寻找着最美的背景,摆着各种各样的造型,留下这美好的一瞬。我也拿出相机,请路人帮我拍了一张,权作留念。

  在车上,李主任告诉我们,他要带我们去的地方叫梅家坞,是著名的龙井茶生产基地,因世代居住在这里的数百户茶农均以梅姓,所以被称为梅家坞。那里拥有“不雨山长涧,无云山自阴”的自然山水风光和人文资源,曾接待过苏联、美国、越南、罗马尼亚、柬埔寨等国家元首和政府首脑以及世界各地友好人士的参观访问。周恩来总理生前曾五次亲临梅家坞,关怀和指导茶叶生产的发展。来了杭州,一定要来喝喝梅家坞的龙井茶,吃吃梅家坞的农家饭。

  龙井是一个泉,在西湖西面的凤篁岭上,本名龙泓,又名龙湫,以泉名井。泉水出自山岩中,四时不绝,水味甘醇,取小棍轻轻搅拨井水,水面呈现一根蠕动的分水线,颇具风趣。龙井之西的龙井村,环山产茶,名西湖龙井茶,因具有色翠、香郁、味醇、形美“四绝”而著称于世。元代虞集咏茶诗有“烹煎黄金芽,不取谷雨后。同来二三子,三咽不忍漱”。然而,真正龙井当地产的茶,产量很少,一般人很难喝到。

  我一直希望喝到最好的龙井茶,现在看来,这个愿望有点奢侈了。因为李主任坦率地告诉我:能喝到真正的龙井的人肯定不用自己花钱买,花钱买来的绝对不是真正的龙井!看来,在这个世界上,除了爱情和幸福等情感的东西之外,花钱买不到还有很多,其中就包括真正的龙井茶。

  见我有些失望,李主任安慰我说,梅花坞作为杭州著名的龙井茶生产基地,市场上极品龙井大多出自这里。龙井茶分为明前龙井、雨前龙井、雨后龙井,还有各种龙井夏茶及秋茶,以明前龙井为佳。泡茶的水和茶具也很有讲究,用这里的水泡明前的龙井,绝对算是难得的美味。

  我点头称是。的确,像我一个普通的北方人,能够来到梅花坞品尝龙井茶,已经算是巨大的造化了。

  说话间,汽车穿过梅岭隧道,梅家坞便在眼前了。只见山上、田里处处是茶,路边茶社连着茶社,漂亮的房子在青山的衬托下,美得像一幅画。

  走在修缮一新的梅灵大街上,清幽幽的茶香扑鼻而来,干净整洁的江南民居、秀丽精致的小桥流水、油绿细腻的茶园让我们目不暇接,从五云山淙淙而下的梅坞溪靓丽洁净,映衬着一幢幢白墙青砖乡村别墅,真是绝美的景致。

  我们选了一户溪边的农家小院,坐在溪边的树下,看着绿油油的茶山,捧着一杯清香的龙井茶,听着潺潺的流水声,顿觉清新满目,清香扑鼻,心旷神怡。我们聊着杭州,聊着龙井,聊着军交,又拿来两副扑克打了一会,仿佛在享受一种世外桃园般的神仙生活。不知不觉中,几天来采访的疲惫荡然无存。

  喝了一会茶,打了一会扑克,饭便好了。正好我们要等的客人有事来不了,便开始吃饭。

  桌子上是地道的杭州农家菜。“这是茶香土鸡煲,里面加有龙井茶;这是茶香土菜……”农家老板向我们一样一样介绍完特色菜,大家便放开肚子吃起来。破例没有喝酒,为了更好地享受美味,我吃得很多,大概是出差以来吃得最多的一次。

  上次来杭州,我曾经专门拜谒断桥,但那是在烟雨蒙蒙中,基本上没有人,给了我无尽的遐想空间。这次不同,断桥上无数黑压压的人头,让人难窥其全貌。好多游人都在照相,在一处最佳拍断桥全景的地方,还在排着队。我让司机把车停在路边,随意找了个地方,留下了一张与无数游人的“大合影”,便匆匆离开。

  司机建议我乘船去湖心亭看三潭印月,我犹豫了一会否定了。因为时间有限,我想去看看那个带着神秘色彩的雷锋塔。

  曾经查过资料,知道雷峰塔的一些情况。它原建在雷峰山上,位于西湖南岸南屏山日慧峰下净慈寺前,曾是西湖的标志性景点,与北山的保俶塔南北遥相呼应,“一湖映双塔,南北相对峙”。1924年雷峰塔倒塌之后,不仅作为西湖十景之一的“雷峰夕照”成了空名,而且“南山之景全虚”,连山名也换成了夕照山。雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造,并且兼具遗址文物保护罩的功能,由保护罩、塔身和塔刹三部分组成,将雷峰塔遗址完整地保护起来……

  车绕西湖而行,没多久,便来到雷峰塔下。举目观塔,只见塔分5层,平面八角形楼阁式制型,具有唐宋时期江南古建筑的典型风格;各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,古色古韵;塔顶采用贴金工艺,远远看去流光溢彩、金碧辉煌。

  我们买了票,迫不及待地登塔。司机来过多次,非常熟悉,引领着我逐层参观,并不时讲解,基本算得上个编外“导游”了。

  雷峰塔是西湖南线的制高点,站在五层的外观平座上极目四眺,西湖美景可以尽收眼底。碧波荡漾的西湖、秀美端庄的村庄、绿意葱茏的湖心三岛以及远处现代化的高楼大厦,整个杭州城一览无余。湖心岛上,“小瀛洲”呈“田”字状,外圈和内十字有岛桥相连,亭台榭轩,点缀其间,内部被岛桥自然分割成四个湖,“湖中有岛、岛中有湖”,充满着诗情画意。据说它是西湖三岛中面积最大、景观最丰富、知名度最高者,被誉为“西湖第一胜境”,堪称江南水上庭院艺术的代表作。“三潭印月”的三尊坛立在湖心,成为三角状,正与雷锋塔遥遥相望,真是美不胜收。

  因为天色尚早,又不是晴好天气,我没有看到夕照中的雷峰,但登塔远眺的杭城全景,已经深深地刻在了我的记忆里。米乐m6米乐m6米乐m6